24 декабря у нас – в 9 «А» классе прошел урок географии под открытым небом! Мы изучали черную металлургию на смотровой площадке Лебединского горно-обогатительного комбината.
Отправной точкой нашего урока стал выставочно-профориентационный центр "Магниториум" в МИСИС.
В начале нашей туристической группе провели инструктаж по технике безопасности, с помощью видеоролика.
Затем экскурсовод - Олеся Васильевна Долженкова напомнила нам об истории открытия и освоения Курской Магнитной Аномалии. Также Олеся Васильевна рассказала о строительстве карьера на Лебединском месторождении и становлении самого горно-обогатительного комбината, о различных видах минералов и горных пород. Рассказ получился живой с интересными фактами, впечатляющими цифрами и все это на фоне очень красивых стендов-витрин.
А затем мы поехали на смотровую площадку карьера с другим гидом - Сергеем Викторовичем Семенченко. Сергей Викторович привлек наше внимание к масштабам карьера, которые действительно впечатляют. Карьер ЛГОКа является самым глубоким и на сегодняшний день это самый крупный карьер в Европе. Он дважды был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых и как карьер, разрабатывающий уникальное по запасам месторождение железной руды.
Сергей Викторович рассказал, что пласты породы в Лебединском карьере взрывают и вывозят огромными карьерными самосвалами «БелАЗ» до перегрузочного пункта. Грузоподъемность самого маленького самосвала, работающего на ЛГОКе 45 тонн, а самого большого 220 тонн. Рассказ Сергея Викторовича никого не оставил равнодушным. Сергей Викторович говорил очень просто о серьезном и сложном с юмором и самоотдачей.
Все сегодня за урок получили оценку «5»!
От всего нашего класса большая благодарность Олесе Васильевне и Сергею Викторовичу за путешествие к центру руды, за урок под открытым небом!